Dem Keim auf der Spur
Im Küchenschwamm, auf dem Schneidebrettchen oder den Eiern im Kühlschrank – Bakterien, Viren und Parasiten sind so ziemlich überall in der Küche. Gemeinsam mit dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) nehmen wir auf der Internationalen Grünen Woche die Küchenhygiene unter die Lupe!
Die Aufgabe
Konzeption und Realisierung eines Messestandes mit interaktiver Vermittlung, die dem Verbraucher Risikothemen auf spielerische und anschauliche Weise verständlich macht.
Die Idee
Bunt und auffällig: Ein riesiges Pop-up-Buch mit grafischen Makrobildern und Mustern präsentiert den Kosmos von Keim & Co.
Die Wirklichkeit
Letztes Jahr haben wir den Frühstückstisch skaliert, dieses Jahr nehmen wir die Küchenkeime unter die Lupe. Gemeinsam mit dem BfR schlagen wir die bunte Pop-up-Fibel der Riesenkeime auf und informieren zeitgemäß und interaktiv über gesundheitliche Risiken, die durch Fehler bei der Zubereitung oder Lagerung in der heimischen Küche entstehen können.
Experte für Küchenkeime ist Biospitzenkoch Tino Schmidt. Er steht in der Showküche des Messestands und bereitet kleine Snacks zu. Koch- und Gaumenfreuden verbinden sich mit der Aufklärung von Risikofragen durch einen Wissenschaftler des BfR.
Am überdimensionalen Küchenschwamm erkundet der Besucher mit beweglichen UV-Strahlern das Keimparadies und erfährt anhand wissenschaftlicher Fakten alles über den gemeinen Küchenkeim.
Wer wissen will, wo sich die kleinen Krankheitserreger sonst noch überall verstecken, schnappt sich eine „Keim-Buster-Brille“ und macht die Keim-Rallye. Wer sich auskennt, kann sein Wissen am Keim-Karussell oder am Fehlerkühlschrank testen – oder einfach nochmal das Gespräch mit einem der Experten suchen: Fragen erwünscht!
- Kunde: Bundesinstitut für Risikobewertung
- Leistungen: Konzept, Inhalt, Planung, Konstruktion, Design und Umsetzung
- Fläche: 85 Quadratmeter
- Fotos: Annika Feuss